市人防办在市委党校举办第一期人防专业监理管理培训班

9月28日下午,市人防办在市委党校举办第一期人防专业监理管理培训班。此次培训是我市推行人防专业监理一年半以来的首次培训班,对巩固我市推开人防专业监理第一阶段的成果成效具有十分重要的意义,也为第二阶段的抓质量抓诚信做好铺垫。此次培训由刘锋戈工程师主讲,在建人防工程的监理企业和项目负责人约200人参加了培训。

刘锋戈工程师深入浅出地阐述了武器效应和人防工程的关系,讲解了如何依法按程序监理,重点剖析了监理企业如何针对在人防工程施工中遇到的常见技术问题进行质量监督。讲课内容具有较强的针对性和专业性,使参训人员进一步巩固人防专业监理知识,提高监理人员专业水平。

市人防办在培训班上总结了一年半以来实施人防专业监理主要取得的三点成效:一是人防监理市场公开、透明,市场稳定,形成良好的竞争环境。二是人防工程能按照要求落实人防专业监理,人防监理企业能严格执行承接范围。三是人防专业监理为人防工程注入了人防专业人才,人防工程质量明显提高。也指出了一些有待改进的地方,并对下一步工作提出三点意见:一是企业应认真履行监理义务严格执行有关政策要求;二是企业应加强监理队伍的自身建设;三是监理人员应有人防专业性和高度责任心。