中山市人民防空办公室2016年行政许可实施和监督管理情况评价公告

中山市人民防空办公室2016年行政许可实施和监督管理情况评价公告

 

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2016年行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对我单位是否存在以下问题进行反映:

1、没有依照法定权限、程序、条件进行审批的;

2、没有公开公示审批主体、依据、条件、申请材料、收费标准、申请示范文本、咨询投诉方式或公开公示不明确的;

3、受理程序不规范,要求多次补正申请材料的;

4、擅自增减行政审批环节、条件的;

5、不能按期限办理行政审批,不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

6、工作人员索取或收受礼物、好处的;

7、实施行政审批过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供的服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

8、依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

9、已取消转移的事项,还在审批的。

如您认为在行政审批实施过程中还存在其它问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

感谢您对我单位行政审批评价工作的大力支持!

 

附件:中山市人民防空办公室2016年行政许可实施和监督管理情况公告

 

举报电话:0760-88261232(市机构编制委员会办公室);0760-89883822(市人民防空办公室)

来信地址:中山市东区松苑路1号市政府656室中山市机构编制委员会办公室监督检查科收;中山市东区兴中道15号市人民防空办公室综合科收。

  

 

                                                                中山市人民防空办公室

                                                                          2017年3月2日

 

 

本公告期限不少于15个工作日

 

 

 

 

 

 

 

中山市人民防空办公室2016年行政许可

实施和监督管理情况报告

 

根据《关于开展行政许可实施和监督管理情况年度报告工作的通知》要求,现将我局(办)2016年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

(一)现有事项及办理情况。本单位现有行政许可审批事项共五项分别为拆迁人民防空警报设施和报废警报器控制终端等设备审批、易地修建防空地下室的建筑项目许可、防空地下室规划方案审查、防空地下室施工核准、防空地下室竣工验收备案,现已全部进驻广东省网上办事大厅中山分厅;无取消、转移事项;全年行政许可审批的申请1567宗、受理1567宗和办结1567宗符合受理要求的事件均为100%按时或提前办结

(二)依法实施情况。严格遵守法律法规规定的审批权限、范围、程序、条件等情况;在优化审批流程和简化审批程序,创新审批方式方面,一是把防空地下室规划评审、设计要点咨询和方案审查进行合并,“三证合一”,三个审批事项合并为一个审批事项。效果明显:报建流程由3步减少到1步,提交报建资料由3次减少到1次,办理时限由30个工作日缩减到10个工作日。二是人防工程竣工备案程序进一步规范、备案资料减半,为企业大大减负。群众纷纷表示跑的时间少了、交的资料少了、走的流程也少了,办事效率提高了。

(三)公开公示情况。我办在中山市人民防空办公室官网和广东省网上办事大厅中山分厅公开公示实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、收费标准、申请书格式文本、咨询投诉途径等信息的方式、范围等;并在人防业务受理窗口拜访办事指引及申请表等材料;行政许可事项办结后通过电话告知申请人,并在中山市人民防空办公室官网及双公示向社会公开行政许可实施和结果的办理情况。

(四)监督管理情况。我办实施层层监督管理制度,首先,在人民防空办公室官网及广东省网上办事大厅中山分厅公示审批事项办事流程、投诉电话,并利用网站、12345投诉平台收集群众意见。其次,审批办每季、半年、年终向办领导汇报工作情况;人防办以总结的形式向省防办、市政府汇报工作情况。并加强过程监督,每季度向市政府绩效管理平台汇报工作绩效。2016年未发现违法违规情况;今年共接到群众投诉举报0宗,接到投诉都会第一时间联系群众了解情况并限时回复,解决群众疑问及困难。

(五)实施效果。2016年实施的“三证合一”即三个审批事项合并为一个审批事项,不仅减少了群众的申请次数,降低了资料重复提交率,在审批时间上更是大大缩减,由原来的30个工作日提升到现在的10个工作日,缩减了流程、节省了时间,提升了审批效率,得到了群众的好评。

二、存在问题和困难

存在问题及困难:一是人防专业人员严重缺乏,由于竣工验收备案事项需要现场勘查环节,人防专业人员严重不足;二是窗口设备不足,全面开展网上审批以来,很多群众反映网上资料上传麻烦,耗时长。我审批办窗口只有一台电脑、一台扫描仪协助申请人完成网上申请,且窗口验证章陈旧,效率低

三、下一步工作措施及有关建议

建议:优化网上申请资料上传程序,在行政服务中心增设供申请人使用的设备并安排部门流动人员协助申请人网上申请,减少窗口拥堵

 

 

                                                     中山市人民防空办公室

                                                        2017年124